{lEs baGeLs de JeAnnE ...}

11 Avril 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... J'en ai vu et revu des recettes de bagels et j'ai toujours été tenté de m'y mettre et puis, quand j'ai vu ceux de Jeanne, j'ai craqué.

Loin d'être aussi parfaits que les siens, ils étaient tout de même fort délicieux et je vous invite à partager avec moi aujourd'hui, ces bagels au saumon et fromage frais "maison".

 

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Dans la recette donnée par Jeanne, les proportions sont pour 12 bagels, je me suis permise de les diviser par 2 et d'obtenir ainsi une recette pour 4.

 

* pour 4 gros bagels*

 

250g de farine (un mélange de blé et d'épeautre pour moi)

12,5cl de lait

1 jaune d'oeuf

10g de levure fraîche

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sucre

1/2 cuillère à café de sel

graines de sésame blond , oignons frits et graines de pavot

**

 

Dans un petit ramequin, délayé la levure avec le sucre, 2 cuillères à soupe de farine (prélevée sur les 250g) et 3 cuillères à soupe d'eau tiède.

Mélanger et laisser reposer 10 à 30 min à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

 

Dans le bol de votre robot, ou dans un grand saladier, mélanger la farine au sel puis ajouter la levure et le jaune délayé dans le lait.

 

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

 

Couvrir d'un linge propre et sec et laisser reposer 2h à température ambiante.

 

Pétrir à nouveau rapidement puis diviser la pâte en 4 morceaux.

 

Former une boule puis en son centre, à l’aide d’un doigt, percer un trou. Faire tourner la pâte autour de son doigt afin d'en former un anneau.

Le trou doit être assez large car il rétrécira en levant et en cuisant. 

 

Disposer les bagels sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et fariné.

Laisser lever à nouveau 2 heures.

A l’issue de la levée, les bagels doivent avoir bien gonflé.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire bouillir une casserole d’eau et y pocher les bagels environ 30 secondes de chaque côté. Les égoutter et les mettre sur un linge propre et sec.

 

Les disposer à nouveau sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner le dessus des bagels avec un peu de lait et  parsemer de graines.

 

Mettre au four et laisser cuire 20 minutes. Ils doivent être très légèrement dorés.  

 

A déguster légèrement refroidi avec quelques feuilles de salade verte ou de roquette, du saumon fumé et du fromage frais demi-sec émietté.

 

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★★★

Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci pour votre fidélité.

 

Bizzz gourmande et @ bientôt.

 

 

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"Quand on s'efforce à devenir meilleur, tout s'améliore aussi autour de nous." Paul Coelho