mes ptits loulous car ils étaient bien habitués, dans le nord-est, à ce que Saint-Nicolas vienne les voir en classe ... alors pour les réconforter rien de mieux que de leur préparer pour le goûter une brioche parfumée à la fève de tonka ...

Pour cette recette, j'ai tout simplement repris ma recette de brioche pur beurre.

 

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* pour 1 brioche ou 2 petites * 

 

250g de farine

2 oeufs

5cl de lait tiède (+ 2 cuillères à soupe pour la dorure)

10g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

4 cuillères à soupe de sucre (+ 1 à café pour la dorure)

1 sachet de sucre vanillé

125g de beurre

1 fève de tonka

**

 

La veille, dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mélanger la farine avec la levure puis ajouter le bicarbonate de soude, le sucre et le sucre vanillé.

Mélanger puis incorporer les oeufs légèrement battus, le lait et la fève de tonka râpée.

 

Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène puis incorporer en 3 fois le beurre coupé en dés.

Attendre que les morceaux soient bien absorbés par la pâte avant d'y incorporer les suivants.

 

Pétrir ensuite jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique et qui ne colle plus au doigts ou aux rebords du robot.

 

Mettre la pâte dans un saladier et la laisser reposer 1h environ à température ambiante puis la recouvrir d'un torchon et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

 

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Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la retravailler 5 min avant de la diviser en 4 boules.

 

Dans un moule à cake, légèrement beurré ou chemisé de papier sulfurisé, y déposer les 4 petites boules de pâte puis les laisser gonfler* pendant 2 à 3h à température ambiante.

 

Dans un petit bol, mélanger la cuillère de sucre avec les 2 cuillères de lait et badigeonner le dessus de la brioche.

 

Enfourner dans un four à 185° (th 6) et non préchauffé pour 20 à 25 min de cuisson.

Laisser la brioche 5min après la cuisson dans le four, porte fermée puis démouler et la laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

 

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Cette brioche gardera tout son moelleux, pendant 2 à 3 jours si elle est conservée emballée dans du papier aluminium.

 

* Pour que la pâte lève au mieux, il est indispensable que la température ambiante de la pièce soit de 25° environ.

A défaut, faire lever la pâte dans le four, pour cela, préchauffer le 5min au thermostat le plus bas puis l'éteindre et mettre la pâte à lever dans le four fermé. 

 

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♥♥

 

Je vous souhaite une belle et douce journée.

Je vous remercie également pour votre fidélité ponctuée de mots doux.

 

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Bizzz et @ très bientôt.

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« Pour préparer un arbre de Noël, il faut trois choses,

outre les ornements et l’arbre,

la foi dans les beaux jours à venir.»

Zahrad 

 

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