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6 Juin 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... et c'est direction le Cap Ferret que me voilà partie, aujourd'hui, accompagner la classe de mon loulou.

Voilà encore une belle occasion de découvrir la région tout comme la recette que je vous propose aujourd'hui avec ce caillé de brebis, pour ici, ou caillebotte, pour la région Poitou-Charente.

 

Selon le lait utilisé, la texture finale sera plus onctueuse si on le réalise avec du lait de brebis ou du lait de vache entier ou plus léger et tirant vers le flan si l'on prend du lait demi-écrémé, mais dans tous les cas, douceur et fraîcheur assurées ...

 

Cette recette me vient de mon beau-père et, à la maison, il n'est pas une semaine qui se passe sans ce délicieux et rafraîchissant dessert, qui se déguste avec du cacao et du sucre comme papi ou avec du sirop d'érable pour maman.

 

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* pour 8 pots*

 

1 litre de lait de brebis ou de vache pasteurisé ou microfiltré*

sel

présure

**

 

Laisser le lait revenir à température ambiante ou chauffer le doucement jusqu'à 30°.

 

Dans chaque pot mettre au fond une petite pincée de sel.

Verser une cuillère à soupe de lait puis ajouter 1 goutte de présure par pot et mélanger délicatement.

 

Répartir ensuite le reste du lait, mélanger à nouveau délicatement, car une fois la présure ajoutée, éviter tout geste brusque.

 

Mettre dans le four éteint ou laisser prendre à température ambiante en recouvrant d'un linge propre et sec et à l'abri de toutes vibrations et de courant d'air.

 

Laisser ainsi pendant au moins 2h puis couvrir chaque pot et mettre au frais pour au moins 5h avant dégustation.

 

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Selon les régions, le lait de brebis est très difficile à trouver, réaliser alors cette recette avec du lait de vache pasteurisé ou microfiltré disponible au rayon lait frais des grandes surfaces mais en aucun cas avec du lait UHT et stérilisé.

 

De plus, vous pouvez aromatiser vos caillés avec une cuillère à café d'extrait de vanille liquide et 1 cuillère café de sucre par pot. Ajouter les alors avant la présure dans la cuillère à soupe de lait et continuer ensuite comme indiqué dans la recette.

 

Ces caillé ou caillebottes ne se conservent pas plus de 6 jours au réfrigérateur.

 

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★★★

Je vous souhaite une belle journée.

Merci pour votre fidélité et toutes vos participations au petit jeu-concours dont les modalités sont ici.

 

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Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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"Quand on sort de chez soi on s'enquiert de la route,

quand on entre dans une région on s'enquiert des coutumes."

proverbe chinois