l'automne est là, du moins c'est ce qui est noté sur le calendrier ...Il est certain que les matins se font plus sombres, humides et frisquets, que le jardin se fane peu à peu mais le potager, lui, semble encore vouloir résister ...

 

On en profite alors pour ensoleiller nos déjeuners et aujourd'hui, c'est avec ces petits cakes au basilic, lardons citron et pavot que je vous invite à passer à table avec moi ...

 

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* pour 12 mini cakes *

 

100g d'alumettes de lardons (natures ou fumés)

2 oeufs

130g de farine

1/2 sachet de levure

5cl de lait

5cl d'huile d'olive

le zeste d'1/2 citron jaune bio et/ou non traité

1 botte de basilic frais

60g de fromage de brebis râpé

sel et poivre

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Dans un saladier, mélanger la farine à la levure puis ajouter le fromage de brebis râpé, les lardons et les zestes de citron.

 

Bien mélanger, saler et poivrer.

 

Dans un autre saladier, mélanger ensemble les oeufs, le lait et l'huile puis incorporer le basilic finement ciselé.

 

Ajouter ensuite la préparation liquide à la préparation sèche et mélanger le tout afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Verser dans les mini moules à cake chemisés de papier sulfurisé ou légèrement huilés.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 185° (th 6) pour 15 à 20 min de cuisson.

Les cakes sont cuits lorsqu'ils sont dorés et que la pointe d'un couteau, enfoncé en son coeur, en ressort sèche.

 

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

 

A déguster tièdes ou froids, à l'apéritif ou en entrée.  

 

*Hors saison, vous pouvez utiliser du basilic surgelé.

Vous pouvez également ne faire qu'un grand cake, dans ce cas, enfourner pour 30 à 35 min de cuisson.

 

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Je vous souhaite une très belle fin de semaine.

Merci pour vos gentilles visites et adorables petits mots.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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