pOuR l'ApéRo ...

5 Juin 2010, 10:15am

Publié par Delphcôtécuisine

... car maintenant qu'il fait beau et chaud, c'est le grand retour des cakes salés et celui que je vous invite à déguster, aujourd'hui avec moi, est à la figue et au chèvre.

 

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* pour 1 cake *

 

125g de farine

1/2 sachet de levure

1 crottin de fromage de chèvre (type Chavignol)

50g de gruyère râpé

4 à 5 figues séchées

5 cl d'huile d'olive

8 cl de lait

2 oeufs

100g d’alumettes de lardons (fumés ou natures)

sel-poivre  

 

Dans un saladier, mélanger la farine à la levure puis incorporer les oeufs, le lait et l'huile.

Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.

 

Saler et poivrer à convenance puis ajouter le gruyère râpé et les lardons.

 

Ajouter les figues coupées en petits morceaux.

 

Terminer avec le crottin en l'émiettant au dessus de la préparation puis mélanger le tout délicatement.

 

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou légèrement huilé.

Enfourner dans un four préchauffé à 185° (th 6) pour 30 à 35 min de cuisson.

 

Le cake est cuit lorsqu'il est bien doré et que la pointe d'un couteau, enfoncé en son coeur, en ressorte sèche.

 

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

 

A déguster tiède ou froid, à l'apéritif ou en entrée.

 

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Je vous souhaite un doux week end sous le soleil.

Merci pour vos gentilles visites et chaleureux petits mots.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

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"Froide est la douleur de croire que la chaleur ne reviendra jamais."

John Berger