c'Est TiMidEmeNt ...

1 Octobre 2010, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... que l'automne s'installe par ici et c'est tout en douceur que nous l'accueillons avec ce cheesecake à la pomme et vanille.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

* pour un moule de 24cm *

 

200g de speculoos ®

  60g de beurre

1 blanc d'oeuf

*

150g de fromage blanc

1 yaourt à la vanille

1 cuillère à café d'extrait de vanille

80g de gelée de pomme (ou de miel)

2 oeufs + 1 blanc d'oeuf

2 cuillères à soupe de maïzena ®

1à 2 pommes (selon grosseur)

1 sachet de sucre vanillé

**

 

Peler et épépiner la pomme puis l'émincer en fines lamelles.

Les mettre avec le sucre vanillé à macérer le temps de la préparation.

 

Préparer le fond de tarte en mixant les biscuits afin de les réduire en chapelure.

Dans un saladier, mélanger la chapelure obtenue avec le beurre fondu et le blanc d'oeuf jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

 

Dans un moule à tarte légèrement beurré, étaler la pâte dans le fond ( et sur les parois si vous le désirez) puis mettre au réfrigérateur 30 min.  

 

Dans un grand saladier, mélanger le yaourt avec le fromage blanc puis y ajouter la gelée de pomme (ou le miel), l'extrait de vanille et les 2 oeufs entiers.

Incorporer la maïzena ® et mélanger jusqu’à obtenir une pâte légère et parfaitement homogène. 

 

Fouetter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation.

 

Sortir le moule bien froid du réfrigérateur et y garnir le fond avec les lamelles de pommes.

Verser ensuite la préparation à la vanille.

 

Lisser la surface et enfourner dans un four préchauffé à 180°(th 6) pour 30 à 35 min de cuisson en baissant la température à 150°(th 5) après 20 min de cuisson.

Le cheesecake est cuit lorsque le dessus commence à dorer. 

 

Dès la sortie du four, démouler et retourner* délicatement celui ci sur une grille et laisser le refroidir complètement.

 

Mettre ensuite au frais pour au moins 3h.  

 

*En le retournant sur une grille vous obtiendrez ces jolies stries, typiques des gâteaux au fromage blanc.

 

 

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Je vous souhaite une belle et douce journée

Merci pour vos visites et petits mots.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

 

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"Un compromis, c'est l'art de couper un gâteau de telle manière que chacun pense avoir la plus grosse part." Ludwig Erhard