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8 Février 2010, 11:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... car avec le nouvel An chinois qui approche, voilà de quoi faire de belles escapades cette semaine.

Pour aujourd'hui, je vous offre, ces petits bouchons, délicieuses petites bouchées à base de porc et cuites à la vapeur et très appréciées à la Réunion.
Cet encas typiquement asiatique, connu sous le nom de Dim-Sum ou Siu-Mai, fait aujourd’hui partie intégrante des habitudes alimentaires créoles.
Le nom « bouchon » lui a été donné naturellement par les réunionnais, à cause de sa forme caractéristique, semblable à un bouchon de liège.

A la Réunion, on les mange à toute heure, natures ou avec de la sauce de soja ou du piment et aussi bien seuls que dans le fameux sandwich pain-bouchons réunionnais.


Image hébergée par servimg.com

* pour environ 30 bouchons *

pour la pâte**

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel
10cl d'eau bouillante
1 oeuf

pour la farce

350g de viande de porc hachée***
1 cuillère à soupe de poudre de manioc (ou de maïzena)
6 à 8 cuillères de sauce de soja
1/2 botte d'oignons verts (ou civette ou ciboulette)
sel - poivre
1 gousse d'ail
un petit morceau de gingembre (facultatif)
1 zeste de combava (facultatif)


Commencer par préparer la pâte en mélangeant, dans un grand saladier, la farine avec le sel, l'oeuf légèrement battu en omelette et l'eau bouillante.
Mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et souple.

Mettre en boule, couvrir puis réserver au réfrigérateur pendant 1h environ.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant intimement la viande hachée avec les oignons verts finement émincés et la poudre de manioc préalablement mélangée à la sauce de soja.
Ajouter ensuite la gousse d'ail et le gingembre écrasés ainsi que le zeste du combava.
Saler et poivrer légèrement puis réserver au frais jusqu'à utilisation.

Sortir la pâte du réfrigérateur et la rouler de manière à obtenir un boudin de 2 à 3 cm de diamètre environ.
Le diviser ensuite en 30 parts.
Sur le plan de travail fariné, et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler finement chaque morceau de pâte en un cercle d'environ 8 cm de diamètre.

Pour la mise en forme des bouchons, joindre vos doigts de la main comme si vous teniez un tuyau puis poser un carré de pâte sur votre main.
Y déposer ensuite au centre une cuillère à soupe de farce puis rabattre la pâte en resserrant avec vos doigts.
Couper l'excédent si nécessaire.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

Cuire les bouchons à la vapeur 15 min environ dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé ou de feuilles de laitue, puis les déguster chauds, accompagnés de sauce soja ou du piment chinois.

Vous pouvez les congeler en plaçant les bouchons sur une planche et les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer puis les cuire ensuite à la vapeur au gré de vos envies.

** Pour la pâte, vous pouvez utiliser de la pâte à raviolis chinois ou à Won ton, disponibles dans les épiceries asiatiques.

*** Pour varier les plaisirs et les saveurs, vous pouvez réaliser votre farce avec des crevettes ou du poulet.


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Je vous souhaite une douce et belle journée.
Merci pour vos visites et délicieux petits mots.

Bizzz gourmandes et à bientôt.

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