... en pot pour l'hiver avec cette confiture de tomates à la vanille.

 

L'année dernière, et je m'aperçois que c'est à 1 jour près, je vous avais proposé de la confiture de tomates vertes, vu que dans mon ancienne région en cette période de l'année, les tomates ne pouvaient être autrement.

 

Mais aujourd'hui, c'est avec de la noire de Crimée, gorgée de soleil et murie à coeur que je récidive, car au marché, samedi dernier, j'ai succomber, à nouveau, aux étals des tomates anciennes des petits producteurs de la région.

 

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Cette confiture n'est pas nouvelle pour moi car comme je l'avais précisé dans mon billet de l'année dernière, celle ci est un grand classique de la cuisine réunionnaise.

Cette recette reste, donc, inchangée, si ce n'est que j'y est mis moins de sucre pour conserver au mieux la saveur des tomates et gardé, cette fois ci, la vanille dans les pots.

 

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* pour 4 pots *

 

1kg de tomates rouges

1 gousse de vanille

500g de sucre roux

1 citron vert

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Couper les tomates en morceaux puis les mettre à macérer pendant 12 à 24 heures avec 250g de sucre et la gousse de vanille égrenée et coupée en deux.

 

Le lendemain, rajouter le sucre restant et le jus de citron vert, puis mettre le tout à cuire.

 

Porter à ébullition et laisser confire sur feu moyen pendant 30 à 40 min.

 

Remuer de temps à autre afin d’éviter que le mélange n’attache et écumer en fin de cuisson, si besoin.

 

Au terme de la cuisson, mettre en pots stérilisés.

 

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Je vous souhaite une douce et agréable journée.

Merci pour vos petits mots et visites.

 

 

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"Avec les rêves aussi on peut faire des confitures. Il suffit d'ajouter des fruits et du sucre." Stanislaw Jerzy Lec 

 

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