DouCemEnt mAis sûRemEnt ...

26 Juin 2010, 10:13am

Publié par Delphcôtécuisine

... l'été semble bien s'installer et comme il fait beau et chaud, voici (re)venu le temps des pique-nique et apéro estivaux.

 

Histoire de varier un peu les plaisir,  je vous offre, alors, pour aujourd'hui, de quoi régaler famille et amis avec ces délicieux petits cookies salés à la figue et au basilic.

 

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* pour environ 25 cookies *

 

1 oeuf

180g de farine

60g de parmesan

6 cl d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de fromage blanc

1/2 sachet de levure

15 à 20 feuilles de basilic* (voire plus selon ses goûts)

2 à 3 figues séchées

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

sel

 

 

Mixer ensemble le parmesan et les feuilles de basilic puis réserver.

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

 

Ajouter le mélange parmesan-basilic ainsi que les figues coupées en petits morceaux.

 

Incorporer ensuite le fromage blanc, l'oeuf et l'huile d'olive.

Saler si nécessaire puis mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

 

Façonner des petites boules de pâte à l'aide de 2 cuillères à café puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Espacer les de 3 à 4 cm, ces cookies ne vont pas beaucoup s'étaler lors de la cuisson mais gonfler.

Toutefois, si vous souhaitez des cookies en forme de "galette", aplatir alors légèrement les boules de pâte avec la paume de la main.

 

Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 185° (th°6) pour 15 à 20 min où lorsque les biscuits commencent à dorer.

 

Laisser les 10 min sur la plaque à la sortie du four puis les mettre à refroidir sur une grille.

Encore un peu mous à la sortie du four, ils vont durcir et devenir croquants à l'extérieur en refroidissant.

 

Après complet refroidissement, ils garderont tout leur moelleux si on les conserve dans une boite hermétique.

 

* Vous pouvez utiliser également du basilic surgelé ou tout autre herbe aromatique de votre choix

 

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Je vous souhaite un doux week end sous le soleil.

Merci pour vos petits mots si gentils et adorables visites.

 

BIzzz gourmandes et à très vite.

 

 

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"La suite au prochain apéro." François Morel