{mAlgRé La dOucEuR ...}

14 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

  ... de cet hiver dans le sud-ouest, il n'est tout de même pas rare de se faire plaisir avec des petits plats bien réconfortants et gourmands comme ce crumble d'endives à la poire, noix et roquefort.

 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 4 personnes *

 

8 endives

1 oignon

huile d'olive

1 à 2 poires (mûres mais fermes)

1 cuillère à soupe de miel (ou de sucre)

150g de roquefort®

quelques cerneaux de noix

**

50g de biscottes réduites en chapelure

50g de farine

50g de parmesan

**

 

Nettoyer les endives, creuser la base avec un économe pour en ôter le coeur (c'est ce qui les rend amères) puis les émincer finement et réserver.

 

Dans une poêle, faire revenir, quelques minutes, l'oignon finement émincé avec un filet d'huile d'olive puis ajouter les endives.

 

Mélanger et les laisser fondre 10-15 min sur feu doux.

Incorporer ensuite le miel, mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.

 

Ajouter les poires émincées en lamelle ou détaillées en petits morceaux et poursuivre la cuisson encore 5 min.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant les biscottes, la farine et le parmesan fraîchement râpé.

 

Au terme de la cuisson, mélanger à la fondue d'endives-poires quelques cerneaux de noix puis verser dans un plat à gratin.

Emietter le roquefort® par dessus puis recouvrir avec le crumble.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th 6) pour 30 à 35 min de cuisson.

 

Servir aussitôt ou légèrement tiédi accompagné d'une salade de saison assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

Vous aimerez aussi sûrement ...

Image hébergée par servimg.com Image hébergée par servimg.com

   Endives caramélisées ...    Crumble de légumes ...

 

**********

 

Je vous souhaite une douce fin de semaine et vous remercie de tout coeur pour toutes vos visites et petits mots laissés ici et là ...

Bizzz et à bientôt.

 

Image hébergée par servimg.com 

 

"L'envie est une convoitise du bonheur, un désir ; le goût est le sens distinctif de la saveur."

Jacques Lamarche