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30 Mai 2011, 08:30am

Publié par Delphcôtécuisine

... tout comme le fut la journée d'hier, et voilà ce que je vous propose, aujourd'hui encore, avec cette faisselle de chèvre maison au coulis de fraises, un petit dessert comme je les aime, frais, léger et pas trop sucré !!!

 

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* pour 8 à 10 faisselles *

(selon la taille de vos moules)

 

1l de lait de chèvre

1 petit suisse du commerce ou 12cl de petit lait

6 gouttes de présure

ou

remplacer la présure et le petit suisse par

2 sachets de ferments à faisselle*

*

des fraises

**

 

Dans un ramequin, délayer 2 cuillères à soupe de lait avec le petit suisse (ou le ferment) et réserver.

 

Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait jusqu'à ce qu'il atteigne 31°-35°.

 

Retirer du feu et lui ajouter le contenu du ramequin.

Mélanger puis ajouter la présure (seulement si vous n'utilisez pas de ferments à faisselle).

 

Mélanger délicatement et peu à l'aide d'une spatule, car une fois la présure ajoutée, la préparation devient fragile et ne doit plus être brassée.

 

Verser soigneusement la préparation dans les moules à faisselles disposés dans un grand plat puis couvrir d'un linge propre et sec.

 

Laisser ainsi à température ambiante et à l'abri des courants d'air et des vibrations pendant au moins 20h.

Selon la température de la pièce, le temps de prise sera plus ou moins de 20 à 36h : compter 20 à 24h pour une pièce tempérée à 22°-25° et entre 24 à 36h si la pièce est plus fraîche.

 

Une fois les faisselles prises, laisser les s'égoutter à l'air libre pendant au moins 1h.

Conserver (au frais ou au congélateur) le petit lait pour des tournées futures, ou jeter le.

 

Fermer les pots puis conserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

A déguster accompagnées de fraises fraîchement réduite en purée.

Vous pouvez, selon vos goûts ajouter aux fraises un peu de sucre vanillé et de l'eau afin de rendre le coulis plus liquide.

 

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Si vous ne les mangez pas le jour même, les faisselles vont continuer à rendre du petit lait.

Pensez alors, si vous les aimez douces et pas trop acides à en vider un peu régulièrement.

 

Ces faisselles maison se conservent très bien jusqu'à 5 jours au frais si les conditions d'hygiène sont respectées.

 

Elles conviendront aussi parfaitement à la réalisation de fromage demi-sec.

 

*Le lait de chèvre se trouve facilement au rayon lait des grandes surfaces, toutefois, si vous l'achetez frais ou directement à la ferme, pensez à la faire bouillir avant.

*La présure est disponible en pharmacie ou au rayon lait frais des supermarchés de certaines régions.

Les ferments à faisselle sont disponibles dans les magazins bio, ils remplacent le petit lait et la présure.

 

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Un coin de verdure, un tapis de fleurs, ressortir la table de camping et le BBQ d'appoint ... la vie est faîtes de ces petits bonheurs dont je ne me lasse pas.

 

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★★★

Je vous souhaite un très bon début de semaine.

Merci de tout coeur pour votre adorable fidélité et délicieux petits mots.

 

Pour le petit jeu-concours, c'est par ici

 

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Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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"Une maman c'est comme du coton : elle est douce à l'intérieur comme à l'extérieur

et nettoie tous les maux."

Jean Gastaldi