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20 Décembre 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

aujourd'hui avec cette recette de foie gras de canard mi-cuit maison à la vanille.

Une recette très simple à réaliser que je vous avais déjà présentée ici et à laquelle j'ai apporté, cette année, une petite pointe de mon île ...

 

Image hébergée par servimg.com 

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* pour 6 à 8 personnes *

 

1 foie gras cru de canard fermier des Landes de 500g environ

1 à 2  gousses de vanille

sel-poivre

papier aluminium et film alimentaire

**

 

Si votre foie n'est pas éveiné, le sortir du réfrigérateur 1h avant de le travailler pour qu'il se ramollisse.

Ecarter alors les deux lobes et à l'aide d'un petit couteau, dégager délicatement la veine principale qui traverse chaque lobe dans sa longueur.

Tout en la soulevant avec précaution, faire des petites incisions pour en faciliter l'extraction.

Retirer également les petites veines rouges mais ne chercher pas à ôter toute trace de veine car vous réduirez, alors, le foie en bouillie et il perdrait trop de gras lors de la cuisson.

 

Assaisonner ensuite les lobes ouverts avec le sel, le poivre et les graines de la gousse de vanille coupée en 2 puis grattée.

Reconstituer le foie en pressant fortement entre les mains puis assaisonner de nouveau sur tout l'extérieur.

 

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Envelopper le foie dans un morceau de film alimentaire puis dans du papier aluminium.

Constituer ensuite délicatement une papillote très serrée.

 

Dans le fond d'une cocotte minute, verser un peu d'eau puis disposer le panier à légumes au dessus (mais pas en contact direct avec l'eau) puis porter l'eau à ébullition.

 

Poser alors le foie dans le panier à légumes, refermer et attendre le sifflement de la soupape.

Compter 5m30 de cuisson pour 500g de foie.

Attention : le temps de cuisson sera à ajuster en fonction du poids net de votre foie. 

 

Retirer aussitôt la soupape et poser rapidement la cocotte dans l'évier sous un filet d'eau froide jusqu'à disparition de la pression.

 

Ouvrir la cocotte et retirer la papillote du panier.

Serrer la à nouveau avec précaution et laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur et attendre 72h avant de le consommer.

 

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Le foie gras ainsi préparé se conservera jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.

 

Astuce gourmande : Vous pouvez également arroser votre foie avec l'alcool de votre choix et ce avant de refermer la papillote et de le mettre à cuire.

 

 

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♥♥

 

Je vous souhaite une belle journée.

Merci pour votre fidélité.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite pour la suite ...

 

 

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« A Noël, amusons-nous, profitons-en,

Car Noël ce n’est qu’une fois par an. »

Thomas Tusser