aujourd'hui et ce, suite à ma participation au concours international de la photographie culinaire d'Oloron Sainte Marie, dans la section "amateurs" et dont, il y a plus de 2 mois déjà, j'apprenais que je venais d'être sélectionnée parmi les 10 finalistes avec cette photo et recette du foie gras de canard poêlé aux cerises noises rôties au Jurançon.

 

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

*pour 4 personnes*

 

1 foie gras cru de canard fermier des Landes de 500g environ

650g de cerises noires

5cl de Jurançon

1 cuillère à café de sucre roux

3 cuillères à soupe de pignons de pin

sel et poivre du moulin

**

Laver soigneusement les cerises, garder quelques unes entières et avec leur queue puis équeuter et couper en deux les cerises restantes.

 

Disposer toutes les cerises dans un plat allant au four et les saupoudrer de sucre.

Mélanger et enfourner dans un four préchauffé à 185° pour 20 min de cuisson environ. 5min avant la fin de cuisson, ajouter le Jurançon, mélanger et poursuivre la cuisson pour caraméliser les cerises.

 

Dans une poêle chaude, mettre les pignons de pin à torréfier.

Une fois dorés, les retirer du feu, les concasser puis réserver.

 

Couper le foie gras entier de canard fermier des Landes en quatre tranches épaisses.

Déposer les tranches dans une poêle chaude et sans ajout de matière grasse et les faire cuire 3 min de chaque côté en les retournant délicatement.

 

Assaisonner à votre goût.

 

Répartir les cerises noires rôties au Jurançon dans quatre assiettes, déposer une tranche de foie chaud, parsemer de pignons de pin et disposer une cerise noire entière rôtie.

 

Servir aussitôt.  

Image hébergée par servimg.com

Heureuse et ravie, vous l'imaginez bien (et ce malgré les diverses polémiques sur plusieurs blogs qui ont suivi l'annonce des choix du jury) de pouvoir faire parti des 10 qui participeront au Road Food Movie Aquitaine et à la soirée de remise des prix qui ont eu lieu le week-end dernier.

A ce jour, je suis incapable de vous donner le classement exact de la catégorie "amateurs" mais je suis ravie de vous annoncer que la gagnante est Frédérique de Bio recettes et bravo aussi à Thierry et Aki.

 

Un week end inoubliable en tout point et placé sous le signe de la bonne humeur et du four-rire mais surtout et avant tout, et en ce qui me concerne, le bonheur d'avoir pu faire de vraies belles rencontres et découvertes ...

 

brasserie Ze rock à Cenon - mises en bouche du chef Nicolas Magie.

Image hébergée par servimg.com 

Aux Sources de Caudalie à Martillac avec le chef Nicolas Masse

Image hébergée par servimg.com 

... et son petit déjeuner campagnard

Image hébergée par servimg.com 

direction Nérac aux côtés d'Edda, Oksana et Florence pour suivre le duo Philippe Barret (photogrpahe) et Vivien Durand (chef au Lieu Dit Vin à Hendaye) dans les coulisses du Road Food movie pour la découverte du melon de Lectoure

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

...

Fabrication du fromage d'estive dans la Vallée de Barétous

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

Je remercie toute l'équipe de l'office du tourisme du Piemont Oloronais ainsi que tous les bénévoles.

Merci aussi à vous tous pour votre délicieuse fidélité.

 

Bizzz gourmandes et @ très bientôt

 

 

Image hébergée par servimg.com 

 

 

"Une rencontre, c'est quelque chose de décisif,

une porte, une fracture,

un instant qui marque le temps et crée un avant et un après."

Eric-Emmanuel Schmitt 

 

Retour à l'accueil