... voilà ce que je vous propose aujourd'hui avec ce tartare à l'aillet d'Aquitaine, du fromage frais maison qui nous fait fondre de plaisir et nous fait oublier ce temps bien gris et maussade au dehors.

 

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* pour 1 fromage *

(source : fromage frais maison de Cathy Ytak)

 

  250g de fromage de vache * en faisselle (maison ou du commerce)

sel

aillet * (ou 1 gousse d'ail + quelques brins de ciboulette)

huile d'olive

*

gaze ou étamine

**

Laisser égoutter, au réfrigérateur, le fromage frais dans sa faisselle et son pot et ce pendant 5 jours et en vidant chaque jour le petit-lait.

 

Au bout des 5 jours, renverser délicatement le fromage sur une assiette recouverte de gaze ou d'un morceau d'étamine propre et sec.

Saler le dessus du fromage puis replier la gaze sur celui-ci sans appuyer.

 

Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Retourner alors délicatement le fromage sur une autre assiette recouverte d'un morceau de gaze ou d'étamine (propre et sec) et saler le dessus.

Replier la gaze et mettre à nouveau au frais.

 

Renouveler ainsi l'opération 24h après puis une dernière fois le jour suivant.

 

24h après le dernier salage, (soit le 9ème jour) dans un petit saladier, mélanger le fromage ainsi obtenu avec l'aillet finement émincé et un filet d'huile d'olive.

Saler et poivrer.

 

Garnir d' un morceau d'étamine un petit ramequin puis remplir avec le fromage aromatisé.

Replier sur le dessus l'étamine en tassant bien afin de lui donner forme.

 

Mettre au frais et démouler au moment de servir.

 

A déguster bien frais.

 

* L'aillet, que j'ai découvert depuis peu sur les marchés, est très populaire ici en région Aquitaine.

C'est la pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau et dont la bulbille n'est pas encore formée. Il a un goût très doux et son parfum est vraiment délicat.

A défaut d'en trouver, car il est vraiment typique d'ici, utiliser une petite gousse d'ail nouveau.

 

Variante : Vous pouvez également utiliser du fromage frais de chèvre ou de brebis et aromatiser le fromage obtenu avec du basilic et des morceaux de figues séchées.

De même, vous pouvez remplacer les 250g de fromage frais par 4 petites faisselles de 100g afin d'obtenir 4 mini fromages demi-sec que vous pourrez alors rouler dans les épices ou herbes aromatiques de votre choix.

 

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(ciboulette, aillet, piment d'Espelette®, zeste de combava)

 

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★ ★ ★

Je vous souhaite une belle fin de semaine.

Merci pour vos visites et petits mots.

 

Bizzz gourmandes et @ tout bientôt.

 

 

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"Les oiseaux se remettent à chanter, les arbres se couvrent de bourgeons, l'air devient plus doux... "

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