j'aiMe lA gaLettE...

6 Janvier 2010, 09:02am

Publié par Delphcôtécuisine

..." savez vous comment, quand elle est bien faite avec du beurre dedans,
Tra la la la la la la la lère, tra la la la la la la la la " !!!

En ce jour d'Epiphanie, je vous invite donc à tirer les rois avec cette recette de la galette des rois à la frangipane patissière.

Image hébergée par servimg.com

* pour 8 personnes *

2 pâtes feuilletées pur beurre
4 oeufs
25cl de lait
40g de maïzéna
90g de sucre
60g de poudre d'amandes
60g de beurre mou
1 cuillère à café de rhum
½ cuillère à café d'extrait d'amandes amères
1 fève

Commencer par préparer la crème patissière avec le lait, 2 jaunes d'oeufs, la maïzéna et 30g de sucre.

Porter le lait à frémissement dans une casserole et dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter la maïzéna sans cesser de remuer.
Verser un peu de lait chaud et mélanger puis verser la préparation dans le lait restant et faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
Parfumer la crème avec le rhum et laisser la refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes en mettant dans un mixer la poudre d'amandes, le beurre mou, 1 oeuf entier, le sucre restant et l'extrait d'amandes.
Faire tourner jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien lisse.

Mélanger ensuite la crème d'amandes à la crème pâtissière.

Sur une plaque poser 1 pâte feuilletée puis étaler la crème jusqu'à 3cm du bord de la pâte. Ajouter la fève.

Casser l'oeuf restant et le battre énergiquement puis, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner les bords non recouverts de crème.
Recouvrir ensuite soigneusement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer délicatement sur tout le pourtour afin de bien souder l'ensemble.
Dorer le dessus de la galette avec l'oeuf battu et à l'aide d'un pinceau et avec la pointe d'un couteau former de jolies rayures ou autre selon votre inspiration en prenant soin de ne pas percer la pâte.

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°(th 6/7) pendant 25min environ.

Déposer sur un plat et déguster tiède.

***********

Je vous souhaite un doux mercredi et vous remercie pour vos visites et délicieux petits mots.

Bizzz et à bientôt.

Image hébergée par servimg.com


Image hébergée par servimg.com