... voilà ce que ce gâteau à la rhubarbe et à l'amande me rappelle de mes 12 années passées en Lorraine.

Un "fruit" découvert d'une manière très anecdotique pour moi et qui, depuis, me ravit les pupilles et les papilles à chaque printemps.

 

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* pour 4 à 6 personnes *

 

250g de rhubarbe

100g de sucre + 3 cuillères à soupe

2 oeufs

100g de farine

40g de farine d'avoine*

1/2 sachet de levure

5cl de lait

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café d'extrait d'amandes

**

 

Laver la rhubarbe puis peler les tiges avec un économe.

Couper les ensuite en tronçons de 2cm environ puis les mettre dans une passoire placée au dessus d'un saladier.

Saupoudrer les morceaux avec les 3 cuillères à soupe de sucre puis mélanger et laisser dégorger pendant au moins 1h.

 

Au bout de ce temps, récupérer le jus de rhubarbe et réserver.

 

Dans un saladier, préparer la pâte en mélangeant les oeufs avec le sucre restant et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

 

Ajouter l'huile d'olive, le lait, le jus de rhubarbe et l'extrait d'amandes et mélanger de nouveau.

 

Incorporer ensuite les farines et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Verser la préparation dans un moule légèrement beurré ou chemisé de papier sulfurisé puis répartir sur le dessus les morceaux de rhubarbe.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 185° (th 6) pour 25 à 30 min de cuisson ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

 

Retirer du four et saupoudrer de sucre vanillé.

 

Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

 

* A défaut de farine d'avoine, remplacer celle ci par de la poudre d'amandes.

 

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Je vous souhaite une très belle fin de semaine.

Merci de tout coeur pour votre adorable fidélité.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

 

 

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"Le souvenir est poésie, et la poésie n'est autre que souvenir."

Giovanni Pascoli 

 

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