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9 Novembre 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

que le gâteau à la farine de tourteau de noisettes ou availlais, gourmandise que j'ai pu réaliser et savourer grâce à Mélanie de ma p'tite campagne et à son délicieux colis. (Merci encore de tout coeur à toi).

 

Le tourteau de noisettes est ce qui reste du fruit sec ou de la graine après extraction mécanique de l'huile. Cette farine, sans gluten, est très goûteuse et peut s'utiliser en remplacement ou en complément de la farine dans les préparations culinaires diverses et variées.

 

Pour la recette de ce fameux gâteau, j'ai repris celle que Mélanie propose sur son blog et à laquelle j'ai tout simplement rajouté des morceaux de pommes et des paillettes de chocolat ...

 

Image hébergée par servimg.com 

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* pour 6 à 8 personnes *

 

100g de tourteau de noisettes

100g de farine de blé

200g de sucre

  180g de beurre (5 cl d'huile d'olive pour moi)

  3 oeufs

  1 sachet de sucre vanillé

  1/2 sachet de levure

  1 pincée de sel

2 pommes

paillettes de chocolat

**

 

Eplucher et épépiner les pommes puis les détailler en petits morceaux.

Les saupoudrer de sucre vanillé, mélanger et réserver.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu l'huile d'olive.

 

Ajouter ensuite les farines et la levure et bien mélanger.

 

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Battre les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation.

 

Verser dans un moule, légèrement beurré ou chemisé de papier sulfurisé, puis ajouter les morceaux de pommes, enfoncer les légèrement dans la pâte.

 

Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 175°(th 6).

 

Démouler, laisser refroidir puis saupoudrer de paillettes de chocolat.

 

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Mélanie vous propose dans sa recette de le servir avec une crème anglaise ou du chocolat fondu.  

 

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Je vous souhaite une très belle journée.

Merci pour votre fidélité et p'tits mots si gentils.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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"La Terre est un gâteau plein de douceur." 

Charles Baudelaire