RiEn nE se PeRd...

27 Octobre 2009, 09:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... car même en cuisine on peut s'amuser à "recycler".

Car si comme moi, il vous arrive parfois d'avoir du pain ou une brioche rassis à ne plus savoir quoi en faire, voilà une petite recette faite pour vous.

Cette recette de gateau de pain ou mendiant, qui m'a été donnée il y a plus de 10 ans, est un grand classique de nos grands mères et aujourd'hui je vous livre ma petite version légèrement modifiée et aux parfums de saison.


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300g de brioche ou de pain rassis
50cl de lait
100g de sucre
2oeufs
100g d'écorces d'oranges confites
3 sachets d'infusion à l'orange saveur pain d'épice (la tisanière)


Dans un grand plat, déposer vos tranches de pain ou de brioche et réserver.

Faire bouillir le lait avec le sucre puis mettre les sachets de tisane à infuser pendant 5min.

Verser alors le lait bouillant parfumé sur vos tranches de pain ou de brioche et laisser reposer pendant 30min.

Ecraser ensuite vos tranches imbibées à la fourchette et incorporer les oeufs battus en omelette puis mélanger le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter alors les écorces d'oranges confites coupées en petits dés et mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake en terre cuite (de préférence) bien beurré et enfourner à 160° pendant 1h.

Attendre 5 à 10 min avant de démouler et à déguster tiède ou froid, mais après au moins 2h au réfrigérateur il n'en sera que meilleur.


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Je vous souhaite une douce et belle journée.
Merci aussi pour vos gentilles visites et adorables mots doux.

Bizzz et à très vite.
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