{TomBenT leS feUillEs ...}

10 Octobre 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

au dehors mais aussi les coings dans le fond du jardin ... L'automne est arrivé, la fraîcheur et la pluie aussi, alors on se réconforte autour d'une belle part de ce gâteau (sans oeufs) aux noisettes, coings et sirop d'érable.

 

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* pour 8 parts*

  (adaptation d'un recette trouvée sur Supertoinette)

 

150g de farine T80

100g de poudre de noisettes

130g de sucre roux

2 cuillère à soupe de fécule de maïs

1/2 sachet de levure

1 pincée de bicarbonate de soude

1 cuillère à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet

25cl de lait de vache (ou de noisette pour un goût encore plus prononcé)

3cl d'huile d'olive

*

2 à 3 coings

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

1 cuillère à café de cannelle en poudre

jus de citron

5g de beurre

**

 

Eplucher les coings puis les couper en dés et les arroser aussitôt de jus de citron car ils s'oxydent très vite.

 

Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à cuire les dés de coings.

Mélanger et saupoudrer de cannelle.

 

Laisser cuire 5 min puis ajouter le sirop d'érable et laisser légèrement caraméliser.

Retirer du feu dès que les morceaux commencent à devenir tendres et réserver.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé puis y ajouter la fécule, la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

 

Incorporer ensuite la poudre de noisette puis verser le lait et l'huile d'olive.

Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Verser la moitié de la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou légèrement beurré, mettre les morceaux de coings et recouvrir du reste de pâte.

 

Enfourner pour 30 à 35 min de cuisson à 180° (th 6).

Sortir le gâteau du four puis laisser refroidir avant de démouler.  

 

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Je vous souhaite une bien agréable journée.

Merci pour votre adorable fidélité ponctuée de mots doux.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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"J'ai plein de pommes et de poires, mais je n'ai envie que de coings."

proverbe arménien