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17 Septembre 2010, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... car tout doucement, mais timidement, l'été semble tirer sa révérence.

Les journées se font plus grises et fraîches, alors, histoire de se sentir encore un peu en été, profitons d'une petite coupe de glace maison.

Celle d'aujourd'hui est délicatement parfumée à la vanille bourbon de la Réunion, de la vanille chère à mon coeur car celle ci est "familiale", elle a été cultivée "maison" par la soeur de ma ptite maman.

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* pour 1 litre de glace *

 

3 jaunes d’oeufs

100g de sucre roux

60cl de lait

20cl de crème liquide

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous avez extrait les grains.

Eteindre et laisser infuser 15min.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter l’extrait de vanille.

 

Verser un peu de lait vanillé sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre, bien mélanger puis verser le tout dans la casserole avec le reste du lait.

 

Remettre à cuire sur feu doux tout en mélangeant et jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

 

Retirer la crème du feu, ainsi que la gousse de vanille et laisser refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h. (l’idéal serait de la laisser une nuit)

 

Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème à la vanille.

 

Verser en sorbetière et faire turbiner pendant environ 35 min.*

 

Mettre au congélateur 30min minimum avant de déguster.

 

* Si vous n'avez pas de sorbetière,verser la préparation dans un récipient en plastique avec couvercle puis le placer 1h au congélateur. Sortir ensuite la boîte, mélanger avec une fourchette et replacer la au congélateur. Vous pouvez répéter cette opération plusieurs fois,cela évitera alors la formation désagréable de paillettes dans la glace.  

 

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Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci de tout coeur pour votre fidélité.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

 

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" L'âme du gourmand est toute dans son palais. " Jean-Jacques Rousseau