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11 Janvier 2010, 09:41am

Publié par Delphcôtécuisine

...telles sont les petites gougères que je vous propose aujourd'hui, en ce lundi fortement glacial par ici.

Ces petites bouchées au saumon fumé ont été servies à l'apéritif lors du dernier repas de l'année 2009.

Image hébergée par servimg.com

* pour environ une trentaine de gougères *

25cl d'eau
80g de beurre
130g de farine
4 oeufs
100g de saumon fumé
100g de comté râpé
sel

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et une pincée de sel.

Dès que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une masse bien homogène.

Remettre la casserole sur feu doux et faire dessécher la pâte, celle ci doit se décoller complètement des parois de la casserole.

Retirer alors du feu et incorporer les oeufs un à un en prenant soin de bien attendre que chaque oeuf soit complètement absorbé avant d'y ajouter le suivant.

Ajouter ensuite le fromage râpé ainsi que le saumon découpé en petits lardons puis mélanger bien le tout.

Laisser la pâte reposer 1h à température ambiante avant de l'utiliser.

A l'aide de 2 cuillères à café ou en vous aidant d'une poche à douille, former et déposer des petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et prendre soin de laisser un espace suffisant entre chaque chou car ils vont gonfler à la cuisson.

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th 6) pour 25min de cuisson ou jusqu’à ce que les gougères soient bien dorées.
Eteindre ensuite le four et laisser reposer 10 minutes (porte fermée) puis entrouvrir la porte du four et laisser ainsi refroidir les gougères avant de les déguster.*

*petite astuce découverte sur le blog de Cléa cuisine et qui permettra aux choux de ne pas se dégonfler après la cuisson.

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Je vous souhaite une douce journée.
Merci pour vos visites et délicieux petits mots.

Bizzz et à bientôt.
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