voilà exactement ce qu'il en résulte du goûter d'anniversaire de mon ptit grand loulou, car cette année, c'est le thème du football, qu'il m'a défiée de relever ...

 

Après un beau match entre copains, voilà ce qui les attendait sur le table du goûter, pour les récompenser de leur effort sur le terrain ....

 

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(adaptation de la recette trouvée ici chez Amuses Bouche.)

 

pour les génoises

 

220g de farine

250g de sucre

8 oeufs

30g de cacao amer

1 cuillère à café d'extrait de vanille

**

 

pour la mousse au chocolat

 

200g de chocolat (64% minimum)

400g de tofu soyeux

**

 

pour la crème à la vanille

 

100g de fécule de maïs

60g de sucre

30 cl de lait

20cl de crème de soja (ou de crème fraîche liquide)

1/2 cuillère à café d'agar-agar

1 gousse de vanille

**

 

Cette charlotte est à réaliser à la veille.

 

Préparation des génoises 

 

* Génoise à la vanille : Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettre 4 oeufs entiers avec l'extrait de vanille et 125g de sucre.

Fouetter le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc, celui ci doit avoir doubler voire tripler de volume.

 

Incorporer ensuite très délicatement et à l'aide d'une maryse 125g de farine.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie ou un moule rectangulaire à bord bas.

Lisser et enfourner pour 10 à 15 min de cuisson dans un four préchauffé à 150° (th 5).

 

Retirer du four, démouler et laisser refroidir complètement.

 

*Génoise au chocolat : Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettre les 4 oeufs entiers restant avec le reste du sucre, soit 125g.

Fouetter le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc, celui ci doit avoir doubler voire tripler de volume.

 

Dans un saladier, mélanger les 95g de farine au 30g de cacao amer puis incorporer ensuite ce mélange très délicatement, et à l'aide d'une maryse, au mélange sucre-oeufs.

 

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie ou un moule rectangulaire à bord bas.

Lisser et enfourner pour 10 à 15 min de cuisson dans un four préchauffé à 150° (th 5).

 

Retirer du four, démouler et laisser refroidir complètement.

 

Préparation de la mousse au chocolat

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le mixer avec le tofu soyeux.

 

Une fois la préparation lisse et homogène, fouetter la pendant au moins 5 min afin de l'aérer et jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse.

 

Réserver ensuite au frais.

 

Préparation de la crème vanillée

 

Dans une casserole, à fond épais de préférence, délayer la farine avec le lait puis ajouter la crème de soja.

 

Ajouter le sucre et la gousse de vanille coupée en 2 puis grattée.

 

Mélanger puis faire épaissir sur feu doux jusqu'à la consistance d'une béchamel.

 

Incorporer l'agar-agar, poursuivre la cuisson 1min de plus puis retirer du feu.

 

Retirer la gousse de vanille puis laisser refroidir complètement en remuant régulièrement afin d'éviter la formation d'une peau.

 

Montage de la charlotte

 

Dans le biscuit à la vanille, découper 8 formes à 6 cotés et dans le biscuit au chocolat, découper 6 formes à 5 côtés et un disque de la taille de votre moule pour faire le fond.

 

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Chemiser un saladier ou un moule bien rond de film alimentaire puis assembler les formes comme un puzzle tout en sachant que le premier morceau est au chocolat et qu'il est placé bien au centre dans le fond du moule.

** Selon la taille de votre moule ou saladier, veillez à adapter le nombre de morceaux à découper.

 

Une fois les morceaux bien en place, garnir la charlotte avec la mousse au chocolat.

Lisser puis vous pouvez et s'il vous en reste, disposer des chutes de génoise à la vanille et/ou au chocolat.

 

Remplir ensuite avec la crème à la vanille bien froide.

Couvrir avec le disque au chocolat pour faire le fond, tasser légèrement puis filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Le lendemain, démouler directement dans le plat de service.

 

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***

Comme vous vous en doutez, il a bien fallu préparer, aussi, un petit goûter pour les copains de l'école et c'est avec ces cookies sucette aux smarties que ces derniers se sont régalés.

 

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Pour la recette de ces délicieux cookies géants et moelleux au chocolat, j'ai tout simplement suivi la recette d'Edda dont j'ai juste remplacé une partie du chocolat par des smarties®.

 

♥♥

Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci aussi pour votre fidélité et petits mots.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

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« D'âge en âge on ne fait que changer de folie. »

Pierre Claude Nivelle de La Chaussée 

 

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