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31 Octobre 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

et monstrueux, tel sera le goûter d'aujourd'hui ... mais, ce sera avec grand plaisir, si vous acceptez de vous joindre à nous, que je vous invite à partager ces quelques sucreries et gourmandises préparées pour l'occasion ...

Image hébergée par servimg.com 

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(adaptation de la recette sans oeufs ni beurre d'Eryn)

 

* pour une plaque de 22 x 30 environ *

 

200g de farine de blé T110

50g de farine de seigle

20cl de "lait" de noisettes (ou de vache)

170g de miel d'acacia

50g de sucre complet (ou roux)

1/2 sachet de levure

1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices*

1 orange bio ou non traitée

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

*

chocolat de couverture de votre choix

déco diverses

**

 

Dans un saladier mélanger les 2 farines avec la levure.

 

Ajouter ensuite le sucre complet, les épices et le zeste de l'orange puis réserver.

 

Dans une casserole et sur feux doux, faire chauffer le miel.

Retirer du feu, ajouter le lait, mélanger puis verser sur le mélange farines-sucre.

 

Mélanger bien l'ensemble.

 

Presser l'orange, en prélever 2 cuillères à soupe et les délayer avec le bicarbonate de soude. Attention, utiliser un ramequin à bord haut car la réaction chimique va faire doubler de volume le mélange.

 

L'ajouter à la préparation précédente et bien mélanger à nouveau.

 

Verser le tout dans une plaque ou un moule à bord bas chemisé de papier sulfurisé.

 

Mettre au frais 1h environ.

 

Enfourner à froid, allumer le four à 150° (th 5) et laisser cuire 30 min environ.

 

Retirer du four et laisser complètement refroidir avant de découper des morceaux à l'aide d'emporte pièces et de les napper de chocolat et de décorations.

 

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Nous avons confectionner des cakes pops avec les chutes de pain d'épices, mélangées à du Nutella® maison.

pour les confectionner, je vous invite à retrouver les recettes ici et .

 

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* pour 1 pot *

 

130g de chocolat praliné

2 cuillères à soupe de cacao amer

2 cuillères à soupe de miel d'acacia

1 cuillère à café d'extrait de vanille

8cl de lait d'amandes

70g de purée de noisettes (ou moitié amandes - moitié noisettes)

**

 

Mettre à fondre le chocolat au bain-marie.

 

Dans un saladier, mettre la purée de noisettes, ajouter délicatement le lait, le miel et l'extrait de vanille.

Délayer le tout puis ajouter le chocolats fondu et le cacao.

 

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. ( Ajouter du lait si nécessaire)

 

Mettre en pot et laisser refroidir avant de le conserver au frais.

 

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A la nuit tombée, monstres et sorcières viendront nous en réclamer, nous voilà alors prêts à les recevoir avec ces sucettes maison confectionnées selon la recette de Lilo extraite de son livre L'atelier des bonbons bio.


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Je vous souhaite une belle et "monstrueuse" journée.

Merci pour votre fidélité ponctuée de mots doux.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

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"Il y a des jours où les citrouilles ne sont que des citrouilles."

Martine Delerm