aVeC ceTTe gRiSaiLLe ...

15 Novembre 2010, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... j'ai des envies d'évasion et quoi de mieux que de préparer un ptit plat bien de "chez soi" pour se réconforter !!!

 

Je vous invite alors à déguster aujourd'hui un gratin de chouchoux, légumes emblématiques de la Réunion (christophines aux Antilles et chayottes, ici, en France) et dont je vous ai déjà parlé ici et là.

 

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* pour 4 personnes *

 

 2 à 3 chouchoux (selon grosseur)

50 cl de sauce béchamel

 1 à 2 gousses d'ail

thym

1 oignon

sel & poivre

gruyère râpé

huile d'olive

**

 

Peler les chouchoux sous un petit filet d'eau (cela évitera que vos mains ne collent) puis couper les en morceaux.

 

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile et y mettre à revenir l'oignon émincé pendant 5 min.

 

Ajouter ensuite l'ail écrasé et le thym puis faire revenir le tout quelques secondes et ajouter les chouchoux.

 

Saler et poivrer, remuer le tout, couvrir et laisser cuire pendant environ 20 minute ou jusqu'à ce que les chouchoux soient tendres.

Remuer régulièrement pour que cela n'attache pas. (ajouter un peu d'eau si nécessaire).

 

Verser la daube* dans un plat à gratin allant au four et recouvrir de sauce béchamel.

 

Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 185° ( th 6) pour 10 min puis passer le four en mode gril et laisser gratiner environ 5 min ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

 

Sortir du four et déguster aussitôt.

 

* A la Réunion, la daube de chouchoux, quand elle ne sert pas de base à un gratin, est servie en accompagnement de riz blanc et d'un carry.

 

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**********

 

Je vous souhaite un bon début de semaine.

Merci encore à vous tous pour votre fidélité et adorables petits mots.

 

Une semaine encore bien chargée m'attend, mais après (samedi exactement) on s'installe pour de bon.

 

Bizzz gourmandes et à très vite.

 

 

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"L'envie est une convoitise du bonheur, un désir ; le goût est le sens distinctif de la saveur." Jacques Lamarche