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30 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... de l'année avec ces macarons au foie gras en coque de pain d'épices, (que j'offre tout particulièrement à mon amie Val.)

 

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* pour 12 macarons *

 

1 blanc d'oeuf

40g de poudre d'amandes

60g de sucre glace

10g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices

colorant noisette (facultatif)

*

foie gras de canard  mi-cuit ou cuit

**

 

Pour la réalisation des coques, mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Une fois le mélange finement mixé, tamiser le au dessus d'un grand saladier et réserver.

 

Commencer par monter le blanc en neige avec 1 cuillère à café de sucre puis rajouter le reste ainsi que le colorant et fouetter à vitesse maximum afin d'obtenir des blancs bien fermes et lisses.

 

A l'aide d'une corne ou d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement le mélange amandes - sucre glace au blanc d'oeuf.

Remuer soigneusement afin d'avoir une préparation homogène et semi-liquide.

 

Garnir une poche à douille de pâte à macaron et sur une plaque, recouverte de papier sulfurisée, former des petites boules aplaties.

Espacer les suffisamment car elles vont légèrement s'étaler en se lissant.

 

Laisser les reposer ou "croûter" pendant au moins 20min.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 150° pour 15 à 20 min de cuisson.

 

Attendre quelques minutes après la cuisson pour décoller les coques puis les mettre à refroidir sur une grille.  

 

Découper des morceaux de foie gras de la taille de vos coques.

Déposer un morceau sur une coque et recouvrir avec une autre coque.

Assembler ainsi les macarons 2 par 2 en veillant à assortir les tailles.

 

Les mettre au réfrigérateur dans une boite hermétique et attendre 24h avant de les déguster.

 

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J'en profite en cette fin de semaine pour vous souhaiter un

* jOyeUx réVeiLLoN*

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

 

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"Mon idée du ciel : manger du foie gras au son des trompettes" Sydney Smith