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23 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... du bon pain sur ces belles tables de fête, et cette année, c'est certain, pour nous, il sera maison.

Un brin de campagne en accompagnement du saumon et totalement complet comme ces petits pains pour le fois gras.

 

Mais pour patienter jusqu'à demain, je vous invite à partager un peu de cette fournée de petits pains complets aux 5 céréales et au levain.

 

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  * pour 8 petits pains *

 

100g de farine de blé complète (T110)

100g de farine de seigle

100g de farine d'orge

100g de farine de riz

100g de farine d'avoine

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de sucre

20g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)

10 cl + 30 cl d'eau tiède  

**

 

Dans un grand saladier, mélanger les farines et en prélever 100g et réserver le reste.

 

Dans un ramequin, émietter la levure, ajouter le sucre , les 100g de farine prélevés aux 500g et délayer le tout avec les 10 cl d'eau tiède.

Mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser activer le levain environ 20 à 30 minutes à température ambiante.

 

Reprendre ensuite le mélange de farines, y creuser un puits en son centre et verser alors la levure activée.

 

Mélanger puis ajouter l'eau dans laquelle vous aurez préalablement fais dissoudre le sel.

Mélanger ensuite avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante.

 

Saupoudrer d'une bonne couche de farine et mettre dans le four éteint avec une casserole (ou un ramequin) remplie d'eau frémissante et laisser reposer 1h00 à 1h30, ou bien couvrir le saladier d'un linge humide et le laisser à température ambiante mais à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler voire tripler de volume.

 

Renverser ensuite la pâte sur votre plan de travail généreusement fariné puis, sans pétrir, la découper en 8 patons.

 

Les disposer dans un moule à baguette ou à pain, cela permettra à la pâte de ne pas trop s'étaler.

 

Laisser à nouveau gonfler à température ambiante, le temps de préchauffer le four.

 

Préchauffer le four à 240°C (th 8), avec un récipient rempli d'eau (vous pouvez alors laisser le ramequin précédent si celui ci va au four) et posé à même la sole du four.

 

Enfourner, vaporiser d'eau aussitôt la sole du four et laisser cuire 25 min puis passer en mode chaleur tournante à 220° et poursuivre la cuisson 10 min.

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille et savourer.  

 

* toutes ces farines sont disponibles dans les magazins bio mais vous pouvez également trouver en supermarché des mélanges de farines.

 

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A la nuit tombée, à la lueur des lumières éparpillées ici et là, se laisser bercer par toute la magie de cet esprit de Noël et se dire que demain déjà on y sera ...

 

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Je vous souhaite une douce et agréable journée.

Merci pour votre fidélité.

 

Bizzz gourmandes et à bientôt.

 

 

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"Avec un morceau de pain, on trouve son paradis sous un sapin." Proverbe russe