{déLiciEuse lEcture ...}

28 Octobre 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... que le livre Je brunche bio de Frédérique Chartrand mais avant tout et surtout une belle rencontre à l'occasion du concours international de la photo culinaire dont elle fut la grande gagnante pour la catégorie blog.

 

Lorsqu'elle m'envoya, il y a quelques semaines, son petit "bébé",  je me suis tout d'abord régalée à le feuilleter puis la tentation de tester certaines recettes était si grande que je me suis lancée avec la confiture de "lait" de noisettes à la vanille©.

 

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 Je l'ai, alors , savourée tout juste tiède, car pas patiente pour un sou, et en filet avec ces morceaux de panais et potimarron confits aux épices.

 

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* pour 4 personnes *

 

1 à 2 panais

1 potimarron

1 orange bio ou non traitée

4 cuillères à soupe de miel d'acacia (ou autre)

1 gousse de vanille

quelques graines de cardamome verte

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

eau

**

 

Eplucher le potimarron, peler les panais et détailler le tout en morceaux puis mettre dans une casserole.

 

Ajouter ensuite les épices, la vanille coupée en 2 puis grattée, le miel puis le zeste de l'orange et le jus.

 

Mélanger bien le tout et couvrir d'eau à hauteur.

 

Mettre sur feu doux et laisser confire ou jusqu'à ce que les morceaux soient tendres et le jus sirupeux.

 

Mélanger régulièrement et rajouter un peu d'eau si nécessaire pour que ça n'accroche pas.

 

Une fois les morceaux confits, laisser refroidir complètement.

 

A déguster avec un filet de confiture de "lait" de noisettes à la vanille© et/ou avec du fromage blanc.

 

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Ce mode de cuisson des "légumes" ou "fruits" racines est très répandu chez moi à la Réunion, c'est ainsi que ma mère et mes grands-mère préparaient la patate douce, manioc, igname ou autre ...

 

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Je vous souhaite un bon week end.

Merci pour vos petits mots et votre adorable fidélité

et encore un grand merci à Frédérique dont je vous invite à découvrir le blog Biorecettes.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

 

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"Il suffit parfois d'un regard, d'un hasard pour rencontrer quelqu'un qui nous marquera à jamais."

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