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5 Février 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... pour ces petites brioches chinoises farcies aux légumes (appelées paws à la Réunion ou banh bao au Vietnam).

Généralement farcies de viande de porc, je les ai voulu plus légères avec cette farce aux légumes sautés.

Elles sont parfaites également pour utiliser les restes des divers plats chinois...

 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 4 brioches *

(source La cuisine chinoise de Nguyen Ngoc Rao)

 

250g de farine

10g de levure boulangère (ou 1 sachet de type Briochin)

13cl d'eau tiède + 3 cuillères à soupe

1 cuillère à café de sucre

**

5g de champignons noirs déshydratés

50g de pousses de soja

1 carottes

5 à 6 feuilles de chou chinois

1 gousse d'ail

1 petit morceau de gingembre

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à café de fécule de maïs

huile de sésame

**

 

Dans un petit ramequin, émietter la levure puis la mélanger au sucre et délayer ensuite avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.

Laisser reposer 10 min environ ou jusqu'à ce que la levure ait doublé de volume.

 

Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettre la farine puis la levure.

 

Ajouter l'eau et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et ferme.

 

Recouvrir d'un linge propre et humide puis laisser reposer 1 à 2h dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler de volume.

 

Pendant ce temps, préparer les légumes.

 

Détaillez les carottes et le chou chinois en fine julienne et réhydrater les champignons noirs selon la notice du paquet. 

Dans un petit ramequin, délayer la fécule avec le vinaigre et la sauce de soja puis réserver.

 

Dans un wok et sur feu vif, faites chauffer un filet d’huile de sésame puis ajouter l’ail émincé et le gingembre détaillés en fine lamelles.

Faire revenir 1 min puis ajouter les carottes, les champignons noirs rincés et égouttés, le chou chinois puis les pousses de soja.

Faire revenir 2 min puis ajoutez la sauce de soja. Remuer et ôter du feu. 

 

Laisser refroidir.

 

Dégazer la pâte puis, sur votre plan de travail légèrement fariné, la pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

 

Etaler la ensuite au rouleau sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.

 

A l'aide d'un bol ou d'un emporte pièce de 10 à 12 cm de diamètre, découper 4 disques (ou plus si c'est possible).

 

Déposer au centre de chaque disque, 1 cuillère à soupe de farce aux légumes.

Ramener les bords de façon à obtenir une petite boule bien soudée.

 

Laisser reposer à nouveau 30 min, les brioches doivent gonfler.

 

Tapisser le fond de votre cuiseur vapeur d'un morceau de papier sulfurisé (ou d'un ligne propre et humide) puis y déposer les brioches en les espaçant un peu afin qu'elles ne se collent pas entre elles durant la cuisson.

 

Faire cuire à la vapeur pendant 20 min.

 

Dès leur sortie les tamponner avec un linge sec et servir aussitôt.

 

*Ces brioches se congèlent très bien une fois refroidies et pour les consommer il suffira de les réchauffer à la vapeur 15 min sans les avoir préalablement décongelées.

 

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★★★

Je vous souhaite un bien agréable week-end.

Merci aussi pour votre adorable fidelité.

 

BIzzz et @ très vite.

 

 

 

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"Tout ce qui apaise la faim paraît bon." proverbe chinois