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25 Juin 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... à profusion, voilà ce qui est prévu aujourd'hui pour tout le monde, alors comme il sera question, et je ne pense pas me tromper en disant cela, de pique-nique pour bon nombre d'entre nous, je vous propose alors la recette des petits pains au chorizo et basilic, préparés à l'occasion de mon dernier pique nique.

 

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* pour 4 à 6 petits pains*

 

250g de farine de blé T65

(mélange de blé et de petit épeautre pour moi)

10g de levure boulangère ou 1 sachet de levure type Briochin®

20cl d'eau tiède

1 cuillère à café de sel

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 bouquet de basilic

50g de chorizo

**

 

Dans un ramequin, émietter la levure, ajouter 50g de farine prélevés aux 250g de farine et délayer le tout avec 5cl d'eau tiède.

Mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser activer le levain environ 20 à 30 minutes à température ambiante.

 

Mélanger la farine avec la cuillère à café de sel et le chorizo détaillé en petit morceau puis verser la levure activée au centre 

 

Emincer le basilic finement, le mélanger à l'huile d'olive et incorporer le tout à la farine.

Mélanger puis ajouter l'eau restante puis mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante.

 

Saupoudrer d'une bonne couche de farine et mettre dans le four éteint avec une casserole (ou un ramequin) remplie d'eau frémissante et laisser reposer 1h00, ou bien couvrir le saladier d'un linge humide et le laisser à température ambiante mais à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler voire tripler de volume.**

 

Renverser ensuite la pâte sur votre plan de travail généreusement fariné puis, sans pétrir, la découper en 4 à 6 pâtons.

 

Les disposer dans un moule à baguette ou à pain, cela permettra à la pâte de ne pas trop s'étaler.

 

Laisser à nouveau gonfler à température ambiante, le temps de préchauffer le four.

 

Préchauffer le four à 250°C (th 8), avec un récipient rempli d'eau (vous pouvez alors laisser le ramequin précédent si celui ci va au four) et posé à même la sole du four.

 

Enfourner, vaporiser d'eau aussitôt la sole du four et laisser cuire 35 min.

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille et savourer.  

 

Astuce : **Afin d'éviter d'avoir à vous lever aux aurores, vous pouvez préparer votre pâte la veille et une fois la levée faite, mettre le saladier recouvert d'un linge sec et propre, dans le bac à légumes ou dans le bas de votre réfrigérateur.

Le lendemain, poursuivre les étapes de la recette.

Votre pâte aura un peu séchée sur les bords mais cela n'aura aucune incidence sur sa pousse et sa saveur.

 

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★★★

Je vous souhaite agréable week end.

Merci pour votre fidélité ponctuée de mots doux.

 

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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"Le luxe n'est pas un plaisir, mais le plaisir est un luxe." 

Francis Picabia