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8 Avril 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... de toute cette douceur et du soleil nous incite à passer de plus en plus de temps au dehors et à délaisser quelque peu les fourneaux.

On a des envies de fraîcheur, de légèreté et de petits plats à grignoter et en cette veille de week-end et de vacances on ressort alors la table du jardin, on invite les voisins et on s'offre un petit apéro improvisé autour de ces rillettes de poisson "maison".

 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 4 à 6 personnes *

 

250g de filet de poisson blanc (bar, dorade, cabillaud...)

1 petit blanc de poireau

1 gousse d'ail (facultatif)

1 cuillère à soupe de purée de tomates confites

50g de féta

huile d'olive

sel-poivre

le zeste d'un citron (bio et/ou non traité)

**

 

Faire cuire le poisson à la vapeur ou dans un court-bouillon environ 8 à 10 min

Laisser le refroidir complètement puis émietter le à l'aide d'une fourchette.

 

Emincer finement le blanc de poireau et le mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Saler et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres et fondus. (Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que cela n'accroche pas et laisser cuire jusqu'à complète évaporation et à petit feu).

 

Laisser refroidir.

 

Dans un bol, mélanger les miettes de poisson avec le poireau, la gousse d'ail écrasée, la féta émiettée et la purée de tomates.

Ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de zeste de citron, saler, poivrer puis mélanger bien le tout.

 

Rectifier l'assaisonnement, mettre dans un pot, fermer et conserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Variantes : Vous pouvez remplacer le poisson blanc par du thon, de même que la féta par du chèvre frais.

Cette recette est parfaite pour utiliser les restes de poisson.

 

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★★★

Je vous souhaite un bien agréable week-end et de bonnes vacances à ceux qui le seront.

Je vous remercie pour vos adorables visites et petits bien délicieux.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

 

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"De la baleine à la sardine et du poisson rouge à l'anchois dans le fond de l'eau chacun dîne d'un plus petit que soi..." Francis Blanche 

 

Commenter cet article

ohmacuisine.over-blog.com 10/04/2011


bien vu l'utilisation de la feta dans les rilettes!


LadyMilonguera 12/04/2011


Oh, oh, ... voilà des rillettes qui m'inspirent beaucoup


ohmacuisine.over-blog.com 21/07/2011


coucou delphine impossible de retrouver ta recette de tarte poireaux feta !!!


caroline 24/07/2011


c parce que je l'ai faite, c t pr recopier pas grave, g un peu simpfié ! on s'est régalé ,mm mon chéri anti légume a tt mangé!


Sarah Nguyen 08/08/2014

Trop cool ces rillettes !