sAveUr Et oNctuOsiTe...

28 Octobre 2010, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

... tel est le risotto crémeux à la courge musquée, que je vous invite à partager avec nous pour le déjeuner.

 

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* pour 4 personnes *

 

200g de riz pour risotto (Arborio)

500g de courge musquée (la partie avec les graines)

1 gousse d'ail

1 petit oignon

huile d'olive

75cl d'eau

1/2 blanc de poireau

5cl de crème liquide

50g de parmesan

sel-poivre  

thym et laurier (facultatif)

**

 

Laver et peler la courge puis retirer en la partie filandreuse et les graines.

Réserver soigneusement le tout (cela servira à parfumer le bouillon)

 

Détailler la chair en petits cubes et réserver.

 

Préparer le bouillon en mettant à cuire dans l'eau la peau, la partie filandreuse et les graines ainsi que le blanc de poireau détaillé en tronçon et le thym.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 30 min.

 

Filtrer puis réserver au chaud.

 

Dans une sauteuse, faire suer l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive puis ajouter les dés de courge.

Faire cuire 2 min puis ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide.

 

Mouiller avec 25 cl de bouillon chaud et laisser cuire à feu doux en mélangeant régulièrement.

 

Une fois le bouillon absorbé, mouiller à nouveau et renouveler ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit.

 

En fin de cuisson, ajouter la crème et le parmesan.

Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Servir aussitôt.

 

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Je vous souhaite une douce journée.

Merci pour vos petits mots et gentilles visites.

 

Bizzz gourmandes et à très vite.

 

 

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Ce qu'il y a parfois de beau avec l'automne, c'est lorsque le matin se lève après une semaine de pluie, de vent et brouillard et que tout l'espace, brutalement, semble se gorger de soleil." Victor-Lévy Beaulieu

 

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