le Japon, aujourd'hui, et c'est avec cette salade de saumon cru mariné à l'avocat et algue nori que je vous invite à embarquer avec moi pour un repas ô combien sain et savoureux ... 

 

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(adaptation d'une recette extraite de Sushis & compagnie chez Marabout chef)

 

* pour 4 personnes *

 

500g de saumon cru extra frais

1 citron vert bio / ou non traité

1 petit morceau de gingembre

1 gousse d'ail

10 cl de vinaigre de riz

50g de sucre roux (ou 3 cuillères à soupe de sirop d'agave*)

2 cuillères à soupe de sauce de soja

graines de sésame

1 à 2 avocats

1/2 à 1 feuille d'algue nori

**

 

Préparer la marinade en mettant dans une petite casserole, le vinaigre, la sauce de soja et le sucre puis faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

* Cette étape n'est pas nécessaire si vous utilisez du sirop d'agave, mélanger alors les ingrédients dans un petit ramequin.

 

Ajouter ensuite le zeste du citron vert, le gingembre et la gousse d'ail écrasés.

Mélanger puis réserver.

 

Couper le saumon en tranches fines de 1cm environ (petits bâtonnets) puis, dans un saladier, les mettre à mariner avec la préparation précédente.

Mélanger pour bien enrober le saumon puis couvrir et réserver au frais 30 min environ.

 

Pendant ce temps, éplucher et détailler les avocats en lamelles puis arroser les d'un filet de citron vert.

Mettre à torréfier quelques graines de sésame dans une poêle et couper les feuilles d'algue nori en fines lamelles.

 

Sortir le saumon et le répartir, sans l'égoutter, dans des petits bols.

Ajouter les lamelles d'avocat et d'algues puis mélanger délicatement.

 

Parsemer de graines de sésame et servir aussitôt.

 

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Le saumon, ainsi préparé, est également parfait pour des maki sushi parfumés et savoureux.

 

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Si, je me suis, enfin, lancée dans la confection de ce petit repas entièrement japonisant c'est aussi et surtout grâce au Couteau céramique chef lame blanche 18 cm reçu de mon partenariat avec le site en ligne Cookut.

 

Avec son design et sa légèreté incomparable, tout travail de découpe devient vraiment agréable et facile.

De même, en plus de la promesse d'avoir, enfin, dans sa cuisine, un couteau toujours bien affûté, (sa lame serait reconnue comme la plus tranchante du monde), ce couteau céramique présente de nombreux avantages, qui, de nos jours ne sont plus du tout négligeables.

En effet, sa lame, composée d'une matière saine et naturelle, n'oxyde pas les aliments leur permettant, ainsi, de conserver toute leur qualité nutritive et gustative.

 

En cette période de l'année, voilà, alors, une belle idée de cadeau à glisser dans sa liste ou à déposer au pied du sapin ... n'hésitez donc pas à visiter le site et la boutique.

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♥♥

Je vous souhaite un bien agréable week end.

Merci pour votre fidélité qui m'encourage chaque jour davantage.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

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« La santé, c'est un esprit sain dans un corps sain. »

Homère 

 

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