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15 Juillet 2011, 06:00am

Publié par Delphcôtécuisine

flotte dans la cuisine aujourd'hui ...

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* pour 4 personnes *

 

130g de farine intégrale d'épeautre

270g de semoule de blé dure fine

4 oeufs

1 citron jaune bio et/ou non traité

*

800g de palourdes

2 gousses d'ail

2 piments doux des Landes

huile d'olive

thym frais

sel-poivre

**

 

Dans un saladier, mélanger la farine et la semoule puis creuser un puits au centre et y ajouter les oeufs légèrement battus et le zeste du citron.

Amalgamer le tout, à la main ou au robot, jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et élastique.

 

Former une boule et l'envelopper d'un film alimentaire et mettre au frais au moins 30 min.

 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie et sur un plan de travail fariné ou à l'aide d'un laminoir, étaler la pâte finement puis en faire des feuilles de 20 cm de long environ.

 

Fariner les feuilles de pâte puis les plier en 2 et à l'aide d'un couteau couper des bandes (dans la largeur) de 1cm environ. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de pâte.

 

Déposer les tagliatelles sur une plaque farinée et recouvrir d'un torchon sec et propre.

 

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans un wok ou une poêle puis ajouter l'ail émincé et les piments coupés en lamelles.

Lorsque l'ail commence à colorer, ajouter le thym et les palourdes soigneusement nettoyées.

 

Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.

 

Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites, égoutter ensuite les pâtes et les ajouter aux palourdes.

Ajouter également un peu d'eau de cuisson des pâtes.

 

Mélanger puis servir sans attendre les tagliatelles parsemées de quelques zestes de citron.

 

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Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci pour votre adorable fidélité.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

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"L'été arrive et avec lui, le soleil, les vacances et la mer.

Les rivages sont à l'honneur.

A marée basse, les plages regorgent de trésors" 

Evène