... pour profiter et savourer les dernières courges des étals, même si je vous disais, dans un précédent billet, qu'on en trouvait de moins en moins.

 

C'est une version sucrée, que je vous présente aujourd'hui, avec cette tarte à la butternut et au chocolat sur pâte sablée à l'orange, (un dessert unanimement réclamé chaque fois qu'une "horrible" fête se présente).

 

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* pour 6 à 8 personnes *

 

100g de beurre pommade

200g de farine

50g de poudre d'amandes

1 jaune d'oeuf

le zeste d'1 orange

*

300g de chair de courge

50g de miel

50g de poudre d'amandes

2 oeufs

1 yaourt à la grecque

*

150g de chocolat noir

8 cl de lait

**

 

Préparer la pâte sablée en mélangeant le beurre pommade et le sucre.

Ajouter le jaune d’œuf et mélanger énergiquement.

 

Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amandes et le zeste d'orange.

Mélanger rapidement au robot ou à la main pour former une belle boule.

 

L'emballer dans du film alimentaire et réserver au frais.

 

Pendant ce temps, faire cuire à la vapeur (ou à l'eau) la chair de courge jusqu'à ce que les morceaux soient tendres (environ 15-20 min) puis égoutter les.

 

Réduire la chair en purée et laisser tiédir.

 

Dans un saladier, mélanger le miel et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes et le yaourt.

Mélanger bien puis incorporer la purée de courge.

 

Etaler délicatement la pâte sablée et la mettre dans un moule.

Piquer le fond avec une fourchette puis verser la préparation.

 

Enfourner à 185° (th 6) pour 30 min de cuisson.

 

Retirer du four et mettre à refroidir sur une grille.

 

Dans une casserole, porter le lait à frémissement puis hors du feu ajouter le chocolat détaillés en morceaux.

Mélanger afin de faire bien fondre le chocolat (si besoin remettre sur feu doux).

 

Répartir le chocolat fondu sur la tarte, lisser puis laisser refroidir complètement avant de réserver au frais.

 

A déguster froid. 

 

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★★★

 

Je vous souhaite une belle fin de semaine.

Je vous remercie pour vos visites et petits mots d'encouragement.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

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"J'avance dans l'hiver à force de printemps." Charles Joseph de Ligne 

 

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