... aujourd'hui, mais gentiment bien sûr, et je viens partager avec vous cette délicieuse tarte aux fraises et à la pistache.

 

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* pour 6 à 8 personnes *

 

pâte sablée

200g de farine (moitié blé/ moitié avoine pour moi)

100g de beurre froid

50g de poudre d'amandes

50g de sucre

2 jaunes d'oeufs

4 cuillères à soupe de lait

*

crème pâtissière à la pistache

50cl de lait

2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

100g de sucre

50g de farine

1 cuillère à café de rhum (facultatif)

2 cuillères à café d'arôme de pistache

*

des fraises (variété Cirafine pour moi)

quelques pistaches (non salées)

**

 

Commencer par la pâte sablée en mélangeant ensemble la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

 

Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et le lait et mélanger la pâte légèrement puis incorporer le beurre coupé en morceaux et travailler délicatement jusqu'à obtenir une texture sableuse.

 

Former une boule avec la pâte, envelopper la d'un film alimentaire et mettre au frais dans la bas du réfrigérateur pour au moins 1h.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière en portant à frémissement le lait.

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec l'oeuf et le sucre.

 

Fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis incorporer la farine.

 

Mélanger à nouveau et ajouter le rhum et l'arôme de pistache.

 

Verser tout doucement le lait chaud sur la préparation tout en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

 

Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

 

Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte et en garnir le fond d'un moule à tarte, légèrement beurré ou chemisé d'un papier sulfurisé.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette, tapisser le fond d'un morceau de papier sulfurisé et couvrir d'une couche d'haricots secs.

 

Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 170° (th 5-6) pour 30 min de cuisson.

10 min avant la fin de la cuisson retirer le papier et les haricots et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

Retirer du four et laisser refroidir entièrement le fond de tarte.

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Une fois le tout complètement refroidi, garnir le fond de pâte de crème pâtissière puis disposer les fraises soigneusement lavées et équeutées.

 

Conserver au frais jusqu'au moment de servir et parsemer alors de quelques pistaches concassées.

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★★★

 

Je vous souhaite une belle et douce journée.

Merci pour votre adorable fidélité et petits mots.

 

Bizzz et @ très bientôt.

 

 

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"Une mère connaît les recettes, celles qui nourrissent, celles qui font grandir."

Pam Brown  

 

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