que cette journée d'hier, et j'y apporte une petite précision car je n'ai pas encore changé de dizaines mais je m'y rapproche tout doucement et sûrement ...

 

Malgré l'orage qui s'abattait au dehors, la soirée fut belle et douce et le repas, entièrement orchestré par ma grande puce et son papa.

 

Image hébergée par servimg.com 

(foie gras de canard maison cuit au Jurançon, tagliatelles "sauce Chloé",

tiramisu aux framboises et au chocolat)

 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 4 personnes *

(adaptation d'une recette tirée du livre Desserts de fête de Sylvie Aït-Ali ) 

 

pour la ganache

100g de chocolat noir

200g de tofu soyeux

pour la génoise

2 oeufs

60g de sucre

75g de farine

1/2 sachet de levure

1 cuillère à soupe de cacao amer

*

250g de framboises fraîches

8cl de  sirop de framboises (maison ou du commerce)

**

 

Préparer la ganache en mettant à fondre le chocolat au bain-marie puis le mixer avec le tofu soyeux.

Bien mélanger et réserver au frais jusqu'au moment du dressage.

 

Préparer ensuite la génoise en fouettant les jaunes d'oeuf avec le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau chaude.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 

Ajouter alors la farine mélangée à la levure et au cacao.

 

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Verser sur une petite plaque à pâtisserie ou dans un moule carré de 20x20 chemisé de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 150° pour 25min de cuisson.

 

Retirer du four et laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Commencer le montage du tiramisu en découpant dans la génoise, et à l'aide d'un emporte pièce, 8 disques du diamètre de vos verrines (si vous avez, comme moi, utiliser un moule carré, découper d'abord la génoise en 2).

 

Disposer, au fond de chaque verrine, un disque de génoise, imbiber le de sirop de framboise (légèrement dilué avec de l'eau) et alterner avec une couche de ganache et de framboises.

 

Terminer par les framboises et saupoudrer de quelques paillettes de chocolat.

 

Conseil : à défaut de sirop de framboises, réaliser un sirop avec 5cl d'eau mélangé à 30g de sucre puis porté à ébullition et laisser refroidir.

 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

Je vous souhaite une bien agréable journée.

Merci pour votre adorable fidélité ponctuée de délicieux petits mots.

 

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

 

 

Image hébergée par servimg.com

 

 

"Qu'on ait vingt, trente ou cinquante ans, l'âge compte pour tout le monde.

Et puisqu'il faut bien vieillir, autant nous faire un allié du Temps ! "

Evène

 

Retour à l'accueil