{deLiceS du VergeR ...}

11 Novembre 2011, 07:00am

Publié par Delphcôtécuisine

pour cette fournée de yaourts (maison et sans yaourtière) aux saveurs d'automne ...

 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

* pour 8 à 10 yaourts *

 

1 litre de lait (entier ou demi-écrémé)

75g de sucre

4 à 6 cuillères à soupe de sirop de fruits du verger pure canne bio (Meneau®)

1 sachet de ferment lactique (ou 1 yaourt nature)

1 gousse de vanille

2 pommes

1 cuillère à café de sucre vanillé

**

Peler et couper les pommes en petits morceaux puis les faire compoter dans une casserole avec le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée.

 

Une fois compotées, retirer les pommes du feu et laisser refroidir.

 

Ensuite, porter le lait à ébullition avec le sucre, mélanger puis retirer du feu et laisser redescendre la température à 40°.

 

Une fois le lait tiédi ajouter le sirop de fruits du verger.

Mélanger légèrement puis ajouter le ferment (ou le yaourt préalablement délayé dans un peu de lait).

 

Mélanger à nouveau délicatement puis verser aussitôt le lait dans les pots dans lesquels vous aurez mis un fond de compotée de pommes.

 

Disposer les ensuite dans un grand plat.

Mettre dans le four et faire cuire à 40° (th 2) pendant 2h.

 

Eteindre le four et laisser les yaourts (porte du four fermée) pendant 8h (idéalement une nuit).

 

Le lendemain, retirer les pots du four, les recouvrir puis les laisser au réfrigérateur pour au moins 5h avant dégustation.

 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com 

Je vous souhaite un excellent long week end et vous remercie pour vos petits mots et adorables visites.

 

Bizzz gourmandes et @ très vite.

 

 

Image hébergée par servimg.com 

 

 

"La simplicité est la sophistication suprême."

Léonard de Vinci